Остеохондроз повышенное соэ

Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунного характера, при котором поражаются соединительные ткани преимущественно периферических суставов.

загрузка...

Болезнь прогрессирует медленно, вначале затрагиваются только суставы, происходит их деформация, образовываются анкилозы. В результате сустав становится полностью неподвижным, утрачивая свои функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В запущенной форме процесс может распространяться и на внутренние органы – сердце, легкие, почки, кровеносную систему и органы зрения. Толчком к развитию ревматоидного артрита является сбой в работе иммунной системы человека.

Под воздействием определенных факторов организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает разрушать их.

Отмечено, что женщины страдают от ревматоидного артрита в три раза чаще, чем мужчины. Патология может проявиться в любом возрасте, отдельно выделяют ювенильный или юношеский ревматоидный артрит, когда болезнь начинает развиваться у детей в возрасте от 1 года и до 16 лет. Но чаще всего признаки РА отмечаются у людей после 40-45 лет.

От ревматоидного артрита страдает более 5% населения женского пола и около 2,5% мужского. По МКБ 10 данное заболевание получило шифр М05.

Почему развивается ревматоидный артрит

ревматоидный артритНесмотря на многочисленные и постоянные исследования, до сих пор медики не могут точно сказать, что именно служит причиной развития патологии. Чаще всего причиной называют инфекционные заболевания других органов и вирусы – герпес, гепатит В, краснуха, вирус Эпштейна-Барра.

Не исключают и генетический фактор. Выделены гены, которые могут повлиять на функционирование иммунной системы и стать причиной сбоя в ее работе.

Если они есть в организме человека, под воздействием любых внешних или внутренних факторов – переохлаждения, стрессов, травм, гормональной перестройки, — может начаться активная выработка антител к собственным клеткам.

Как классифицируется ревматоидный артрит

Клинические признаки ревматоидного артрита очень разнообразны и часто схожи с признаками других патологий, что существенно затрудняет диагностику. Классификация ревматоидного артрита, построенная на особенностях его проявления и течения, позволяет быстро определить вид патологии и подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Классификация РА по клиническим исследованиям:

  1. Сероположительный ревматоидный артрит. При таком виде патологии в крови пациента выявляется специфический ревматоидный фактор. Он обнаруживается в 80% случаев РА, проявляется в форме полиартрита, ревматоидного васкулита, ревматоидной болезни легких, синдрома Фелти.
  2. Серонегативный РА. В 20% случаев заболевания ревматоидный фактор при исследовании крови пациента не выявляется. Клинический вариант болезни – полиартрит или синдром Стилла у взрослых.

По активности развития и течения патологии выделяют:

  • Ревматоидный артрит в стадии ремиссии, когда наиболее характерные признаки болезни отсутствуют – боли в суставах, утренняя скованность, СОЭ не превышает 15 мм/час, СРБ не более 1 плюса;
  • Ревматоидный артрит в острой стадии.

Существует три степени ревматоидного артрита в острой стадии, признаки каждой стадии следующие:

  1. Низкая степень – если оценивать болевые ощущения по 10-балльной шкале, то оценка не будет превышать 3, утренняя скованность длится не более получаса, СОЭ составляет от 15 до 30 мм/час, СРБ – не более 2 плюсов.
  2. Средняя степень – болевые ощущения – от 4 до 6 баллов, утренняя скованность может длиться до 12 часов, СОЭ — 30-45 мм/час, СРБ – 3 плюса.
  3. Высокая степень – боль от 6 до 10 баллов, утренняя скованность не исчезает на протяжении дня, СОЭ – более 45 мм/час, СРБ – 4 плюса и выше.

Также для классификации ревматоидного артрита используются рентгенологические исследования. По таким показателям выделяют четыре стадии ревматоидного артрита. При первой стадии на рентгеновском снимке заметен околосуставный остеопороз. При второй стадии на снимке видны сужение суставной щели и единичные узуры – пористые отверстия в костной ткани.

На третьей стадии рентгенологические исследования показывают узуры в большом количестве, а на четвертой отчетливо видны анкилозы – костные разрастания, — и деформация пораженных суставов.

И последний показатель, используемый для диагностики ревматоидного артрита – степень физической активности пациента.

  • Первая степень – болезнь уже развивается, но все функции организма полностью сохранены, пациент может самостоятельно себя обслуживать и выполнять привычную работу;
  • Вторая степень – некоторые действия становятся затруднительными, работоспособность существенно снижена, иногда пациент нуждается в помощи посторонних;
  • Третья степень – пациент не может своими силами обслужить себя.

Пример, как может звучать диагноз при ревматоидном артрите: «Сероположительный ревматоидный артрит, синдром Фелти, низкая степень активности, рентгенологическая стадия – 2, физическая активность – 1».

Симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артритРевматоидный артрит начинается остро или подостро, последняя форма встречается намного чаще. При этом могут наблюдаться как суставные, так и внесуставные симптомы.

Иногда внесуставные симптомы отмечаются раньше, чем суставные, до того, как проявляется ревматоидный артрит. Их называют продромальными или скрытыми.

На начальной стадии ревматоидного артрита пациенты обычно жалуются на:

  1. Быструю утомляемость.
  2. Головные боли.
  3. Слабость мышц.
  4. Снижение веса без видимых причин.
  5. Повышение потливости.
  6. Внезапное повышение температуры – иногда до 38 градусов.

Но эти симптомы, как правило, не воспринимаются как тревожный сигал и списываются на стресс, физическое переутомление, простуду. К врачу пациент обращается, только когда его начинают беспокоить суставные проявления болезни.

Как поражаются суставы при ревматоидном артрите

В большинстве случаев ревматоидный артрит развивается как полиартрит – то есть, поражается сразу более трех суставов. Намного реже можно встретить олигоартрит, затрагивающий два-три сустава, или моноартрит, когда поражается лишь один сустав. Как правило, болезнь локализуется в мелких суставах – кистях рук, пальцах, стопах.

Реже поражаются крупные суставы – голеностопные, коленные, локтевые и плечевые. Очень редко при такой патологии затрагиваются тазобедренный сустав и позвоночник.

Боли тоже могут быть разного характера:

  • Непрерывные;
  • Волнообразные – стихающие днем и усиливающиеся к вечеру;
  • Ноющие;
  • Стихающие после приема обезболивающих препаратов.

Но при этом независимо от формы и вида ревматоидного артрита суставы поражаются симметрично, в той или иной степени отмечается утренняя скованность, появляются отеки, кожа над пораженным суставом краснеет и становится горячей. Далее нарушаются функции пораженного сустава – например, пациент не может захватить пальцами мелкий предмет.

Затем начинается деформация, заметить которую можно не только на рентгеновском снимке: «плавник моржа» на кисти, «шея лебедя», пальцы принимают веретенообразную форму, коленные суставы смещаются внутрь или наружу.

Из-за снижения подвижности суставов и воспалительного процесса в нем страдают и ткани вокруг них. Атрофируются мышцы рук и ног, могут развиваться такие патологии, как синдром запястного канала, киста Бейкера, теносиновиты, часто возникает мышечная контрактура.

Внесуставные симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артрит колен Ревматоидный артрит – это тяжелое, системное заболевание, в процесс могут вовлекаться не только суставы, но и любые другие внутренние органы. В первую очередь поражаются периферические суставы. Но в запущенной форме, на последних стадиях развития болезни, страдают легкие, сердце, сосуды, почки, селезенка и печень.

Если появились внесуставные симптомы, это резко ухудшает прогноз болезни, особенно у маленьких детей. Зачастую к инвалидности приводит именно поражение других органов, а в тяжелых случаях – и к летальному исходу.

Наиболее распространенные внесуставные симптомы ревматоидного артрита:

  1. Поражения кожных покровов – ревматоидные узелки, кожная сыпь, сухость им истончение кожи, сопровождающееся ломкостью ногтей, подкожные кровоизлияния в виде точек.
  2. Поражения мышечных тканей – слабость и атрофирование мышц, миалгии.
  3. Легочный плеврит, «ревматоидное легкое» — это очень опасные осложнения, ведущие к легочной недостаточности и даже к смерти пациента.
  4. Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, энтерит, панкреатит, аутоиммунный гепатит.
  5. Патологии сердечнососудистой системы – перикардит, миокардит, эндокардит, недостаточность клапанов сердца.
  6. Дисфункции почек – почечная недостаточность, гломерулонефрит, амилоидоз почек.
  7. Синдром Фелти: железодефицитная анемия, уменьшение количества тромбоцитов в крови (повышается риск кровотечений) и лейкоцитов, увеличение лимфоузлов и селезенки.
  8. Васкулиты.

Чтобы правильно диагностировать ревматоидный артрит, исключить другие патологии со схожими симптомами, необходимо провести целый ряд исследований и тестов. Их разделяют на две группы: общие лабораторные анализы и специфические исследования, указывающие на наличие РФ и других антител в крови у пациента.

Общие лабораторные тесты включают:

  • Общий клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на количество лейкоцитов, белков, СОЭ и СРБ.

С помощью специфических исследований устанавливают не только наличие или отсутствие ревматоидного фактора, но и АЦЦП и ANA. Проводится цитология синовиальной жидкости, изменения в ней – повышение лейкоцитов, помутнение, наличие рагоцитов, — тоже могут указать на развитие ревматоидного артрита.

Используются такие методы аппаратной диагностики, как:

  1. Артроскопия.
  2. Рентгенография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Сцинтиграфия.
  5. Ультразвуковое исследование суставов и внутренних органов.
  6. Биопсия суставной оболочки.

Для постановки точного диагноза и определения схемы лечения необходима дифференциальная диагностика. Главная цель – исключить реактивный артрит, остеохондроз, псориатическую артропатию, болезнь Бехтерева, синдром Шегнера.

Современные методики лечения РА

При остром ревматоидном артрите используется преимущественно медикаментозная терапия. Физиопроцедуры, лечебная физкультура, мануальная терапия – все эти средства эффективны и допустимы только в период ремиссии. Когда болезнь находится в активной стадии, такие мероприятия противопоказаны.

Комплексное лечение состоит из двух этапов:

  • Купирование болевого синдрома и воспаления в острой стадии;
  • Устранение основных симптомов и причины ревматоидного артрита.

Используются медикаменты из группы анальгетиков, нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды. Есть несколько различных комбинаций приема этих препаратов, какая именно будет оптимальной, устанавливает врач после полного обследования пациента, и при необходимости корректирует ее.

Разные препараты могут по-разному действовать на пациента в зависимости от его возраста, формы и стадии болезни, потому дозы и длительность лечения всегда индивидуальны. Иногда выясняется в процессе лечения, что препарат не эффективен или провоцирует аллергические реакции – в этом случае его заменяют другим.

Иногда базисная терапия дополняется антидепрессантами, антибиотиками. Принимать все препараты необходимо строго по указанной схеме, нельзя прерывать курс лечения раньше срока, особенно если назначались гормоны.

Так же очень важна профилактика ревматоидного артрита, без которой невозможно адекватное, а главное эффективное лечение.

В период ремиссии обязательно назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы как общеукрепляющие, профилактические средства. Обо всем этом можно подробно узнать в видео в этой статье.

Диагностика и симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Сегодня заболеваниями позвоночника страдают практически 30% всех взрослых людей. А диагноз остеохондроз стремительно молодеет. Человек начинает ощущать признаки грудного остеохондроза, когда выходит из строя природный амортизатор между позвонками его позвоночника. По разным причинам может изнашиваться хрящевая ткань, ущемляются спинномозговые нервы, и возникает боль в спине. Диагноз полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночника говорит о том, что наряду с грудным отделом, поражены еще поясничный или шейный отделы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в груди

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника следующие:

  • характерная боль в районе груди, которая иногда становится сильнее ночью, при резких движениях, наклонах, любом физическом напряжении, длительном пребывании в неудобной позе;
  • боль в спине между лопатками, проявляющаяся при движении руками или наклонах;
  • болезненность при глубоком вдохе и выдохе;
  • боль между ребрами при ходьбе;
  • чувство сдавленности.

Несколько реже при остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдается:

  • ощущение онемения, холода, мурашек;
  • мушки перед глазами, звон в ушах;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • бессонница;
  • нестабильность психики: плаксивость, раздражительность, перепады настроения;
  • расстройства потенции у мужчин;
  • холод в конечностях;
  • зуд и жжение участков кожи;
  • признаки авитаминоза: плохие ногти, сухая кожа;
  • проявляется остеохондроз и в виде разнообразных расстройств работы ЖКТ;
  • боль в горле и пищеводе.

Острый симптом под названием дорсаго иногда даже путают с сердечным приступом. Это сильная резкая боль в груди, при которой пациент испытывает удушье. Более мягкая его форма, дорсалгия, мучает больного на протяжении нескольких недель, усиливаясь при глубоком дыхании, особенно ночью.

Диагностика грудного отдела позвоночника

Трудности диагностики

Мучиться от остеохондроза пациент может годами, даже не подозревая о причинах болей. Связано это с тем, что остеохондроз грудного отдела проявляется самыми разнообразными способами. Его легко спутать с другими заболеваниями, в том числе внутренних органов, а не позвоночника.

  1. Часто остеохондроз проявляется острой болью в груди. В этом случае его путают с инфарктом. Но у пациента нормальная кардиограмма, а также его состояние не облегчают препараты, применяемые в случае инфаркта.
  2. Боль может отдавать практически куда угодно. Она бывает настолько сильной, что подозревается почечная колика, холецистит, аппендицит.
  3. Те, кто уже имел ранее проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто подозревают у себя обострение гастрита, язвы или колита. И только специалисты медучреждения могут поставить диагноз — остеохондроз грудного отдела позвоночника.
  4. Иногда боль в груди — повод для обследования у маммолога, так как при таких болях всегда есть вероятность патологии молочных желез.
  5. Остеохондроз грудного отдела позвоночника можно перепутать с пневмонией, но в случае воспаления легких у больного, как правило, повышена температура тела, имело место острое респираторное заболевание, есть одышка и кашель.

Причины и последствия остеохондроза грудного отдела позвоночника

Как и многих других болезней позвоночника, главные причины остеохондроза кроются в образе жизни:

  • длительная работа за компьютером в неправильной позе, в неудобном кресле;
  • длительное, без перерывов, пребывание за рулем;
  • любая работа на ногах или в одной и той же не физиологичной позе;
  • гиподинамия и, как следствие, неразвитые мышцы спины, отсутствие мышечного каркаса позвоночника;
  • сколиоз, приобретенный в детском возрасте в школе при неправильной посадке за партой и дома при выполнении домашних заданий;
  • травмы позвоночника, вызванные неудачными падениями.

Эта часть позвоночника не слишком подвижна и, к тому же защищена не только мышечным каркасом, но и ребрами. Поэтому остеохондроз грудного отдела встречается значительно реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отделов позвоночника.

Затягивать с лечением остеохондроза грудного отдела позвоночника нельзя. Кроме того что он и сам по себе может сильно испортить жизнь, он может стать причиной и других неприятных и сложных для лечения недугов.

  1. Грыжу грудного отдела позвоночника.
  2. Болезни сердца, печени, почек, кишечника, поджелудочной железы.
  3. Проблемы с межреберными нервами — межреберную невралгию.
  4. Нарушение перистальтики кишечника, болезни желчного пузыря.
  5. Компрессию спинного мозга.

Боль в груди

Основные способы диагностики грудного остеохондроза

Нельзя приступать к лечению, не ответив точно на вопросы о причинах возникновения тех или иных симптомов. Это может быть не просто ввиду большого количества заболеваний с похожими симптомами. Для постановки диагноза понадобится осмотр врача, детальный опрос пациента с целью выяснения анамнеза, рентгенологическое и ультразвуковое исследование грудного отдела позвоночника. Если после этого еще останутся какие-либо сомнения, то проводятся более сложные исследования при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Лечение, как правило, назначается комплексное. Оно включает в себя применение лекарственной терапии, физиотерапии, лечебную физкультуру, иглоукалывание, мануальную терапию и даже сеансы психотерапии. Коррекция рациона питания, спортивные нагрузки, подбор ортопедического кресла, а также матраца и подушки — это тоже часть лечения остеохондроза.

Вылечить остеохондроз грудного отдела полностью невозможно, так как это заболевание хроническое, а изменения необратимы. Но можно полностью снять болевой синдром и предотвратить его дальнейшее развитие и обострения. Было бы не правильно относиться легкомысленно к реабилитации посредством лечебной физкультуры и коррекции образа жизни, так как именно это и есть лечение остеохондроза, а уколы — лишь оказание первой помощи.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.